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Productos de Proyectos Universitarios PAPIIT, DGAPA
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Fotografías
DGAPA:PAPIIT_PRO:
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Datos curatoriales
Productos de Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT_PRO)
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Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
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Autoría
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Descripción del contenido
Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) son contaminantes que se encuentran ampliamente distribuidos en el ambiente, la exposición a ellos representa un riesgo para la salud debido a su toxicidad, mutagenicidad y carcinogenicidad. Por tal motivo instituciones como la Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés) ha clasificado a algunos de estos compuestos como contaminantes prioritarios y en otras legislaciones internacionales como el caso de la Unión Europea se encuentran límites máximos permisibles para el benzo[a]pireno en diferentes alimentos. Sin embargo, México aún no cuenta con regulaciones de estos contaminantes en alimentos. Por lo tanto, dada la importancia que tiene el monitoreo de estos compuestos principalmente en alimentos, debido a que existe un mayor riesgo de exposición en el humano; en este trabajo se establecieron condiciones para extraer y analizar cuatro de los HAP más pesados: el benzo[a]antraceno, benzo[b]fluoranteno, benzo[k]fluoranteno y benzo[a]pireno, en hígado de res y camarón coctelero. El método desarrollado se basó en la técnica de Dispersión de Matriz en Fase Sólida (DMFS) y la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución (CLAR) con detección de fluorescencia. En la preparación de muestra se utilizaron pequeñas cantidades de muestra, adsorbente y disolventes en comparación con las cantidades utilizadas en métodos tradicionales. Para la extracción se utilizó sílice C-18, la limpieza de interferentes se efectuó con mezclas de acetonitrilo/agua de diferente polaridad y como eluente de los HAP en estudio acetonitrilo al 100%, obteniendo recobros comprendidos entre 90-100%. El método de DMFS-CLAR-DF en muestras de hígado de res y camarón coctelero presentó buena linealidad en el intervalo de concentraciones de 7.5-45 µg/Kg de muestra, límites de detección de 0.45 y 0.90 µg/Kg y límites de cuantificación entre 1.5 y 3.0 µg/Kg de muestra. La metodología desarrollada fue aplicada en el análisis de muestras comerciales de hígado de res y camarón coctelero en donde se detectó la presencia de HAP a niveles cercanos a los límites de detección en dos de las muestras de camarón coctelero con una buena reproducibilidad obteniendo coeficientes de variación entre el 4.4-9.2% Difusión: Nacional
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Con agradecimiento al PAPIIT
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Descripción del objeto
2012
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Relaciones
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Resultado colateral del proyecto Proyecto PAPIIT: Desarrollo de métodos analíticos miniaturizados para la evaluación de microorganismos como bioindicadores de contaminantes orgánicos persistentes Martha Patricia García Camacho Facultad de Química https://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IN223111 2011
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Derechos
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Información general
Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA), %%Método miniaturizado para la extracción de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) en tejidos de origen animal%%, objeto digital: Productos de Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT_PRO). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México. Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT_PRO:067778 Fecha de actualización: @modified@ Fecha de consulta:
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Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx