Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
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Datos curatoriales
Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)
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Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
DGAPA:PAPIIT:TB200112
Datos del proyecto
Evaluación de la actividad enzimática y respuestas inmunológicas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas de alto contenido de proteína vegetal
Luis Héctor Hernández Hernández
2012
TB200112
Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
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Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
Zootecnia, veterinaria y acuacultura
Nutrición en acuicultura
d) Proyectos de apoyo complementario para profesores e investigadores de reciente contratación-Proyectos de investigación aplicada o de innovación tecnológica
La acuacultura es la actividad productora de alimento que más ha crecido en los últimas décadas y este crecimiento ha causado algunos problemas a nivel ambiental: aumento en las capturas de especies con las que se fabrica la harina de pescado y que el uso de este ingrediente en dietas balanceadas induce una alta cantidad de P y N en las aguas de desecho de las granjas acuícolas. La utilización de harinas de origen vegetal pueden ser de utilizadas como alternativa a la harina de pescado y es necesario evaluar su eficacia como sustitutos parciales o totales en dietas de peces de importancia comercial. Este proyecto es la continuación de la Iniciativa de Apoyo Complementario a la Realización de las Obras Determinadas (IACOD IA201311) en el que se desarrollaron dietas con fuentes de proteína de origen vegetal y se probaron con juveniles de trucha en condiciones de laboratorio y de cultivo practico en una granja en el Estado de México. Los resultados obtenidos muestran que las dietas (sustitución del 100% de la harina de pescado con harina de soya o concentrado de proteína de soya y/o polvo de Spirulina más levadura y proteasa) tuvieron un efecto positivo en el crecimiento y disminuyeron la excreción de P y N al agua y no afectaron las respuestas inmunes no especificas. Con estos resultados como base, se propone que durante los dos próximos años se evalúen nuevas formulaciones en el laboratorio (dietas con 100% de concentrado de proteína de soya como fuente de proteína y aceites vegetales como sustitutos del aceite de pescado) y las formulaciones con sustituciones mixtas se prueben en condiciones de cultivo practico. Las dietas se preparan de acuerdo a los requerimientos de proteína, lípidos, carbohidratos y vitaminas reportados para juveniles de la trucha arco iris. Los bioensayos tendrán una duración aproximada de 8 semanas. Durante este periodo se medirán y evaluarán las siguientes respuestas en los organismos: crecimiento, digestibilidad de la dieta, consumo de oxígeno, excreción metabólica de nitrógeno y fósforo, así como, análisis bioquímicos de sangre e histopatología en hígado, páncreas y otros tejidos, y la respuesta inmunológica. También se determinarán las enzimas digestivas mediante la técnica de Western Blot. Finalmente, se contempla realizar pruebas de alimentación bajo condiciones practicas de cultivo en granjas comerciales.
Actualmente la producción de especies acuáticas de importancia comercial utiliza dietas balanceadas con harina y aceite de pescado como fuentes principales de proteína y lípidos, respectivamente. Además de ser ingredientes con un constante aumento en el precio, su uso tiene efectos negativos en el ambiente, pues induce una alta cantidad de P y N en las aguas de desecho de las granjas acuícolas. La utilización de harinas de origen vegetal pueden ser una alternativa a la harina de pescado en las dietas y aunque se ha realizado trabajos relacionados en estos aspectos a nivel mundial, en México no hay información disponible de ingredientes alternativos como fuentes de proteína y lípidos en las especies que actualmente se cultivas en el país. Particularmente, la trucha arco iris es una de las especies de mayor producción en la zona central y su cultivo representa una fuente importante de ingresos y por ello este proyecto contribuye de manera directa a solucionar dos aspectos en el cultivo de esta especie: reducir la cantidad de nutrientes liberados al medio por las granjas y que directamente afectan a los cuerpos de agua circundantes y debido a que los ingredientes usados en las formulaciones con las proteínas y aceites de origen vegetal son comparativamente mas baratos que el aceite y la harina de pescado, se puede reducir el precio final de las dietas. Así mismo, con la incorporación de alumnos de licenciatura y posgrado al proyecto, se prevé la formación de recursos humanos en un campo poco explorado en el país. Además, el proyecto plantea el uso de técnicas inmunológicas y moleculares que tampoco se han utilizado mucho en peces.
Información general
Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Evaluación de la actividad enzimática y respuestas inmunológicas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas de alto contenido de proteína vegetal%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:TB200112
Fecha de actualización: 2017-03-13 00:00:00.0
Fecha de consulta:
@publication_policy@
Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx