Proyectos Universitarios
Evaluación del impacto ecológico del cultivo de aguacate en el estado de Michoacán: validación de indicadores ambientales en los principales tipos de producción
Marta Astier Calderón
Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental en Morelia, Michoacán
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

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Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:TA200111

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Evaluación del impacto ecológico del cultivo de aguacate en el estado de Michoacán: validación de indicadores ambientales en los principales tipos de producción

Responsables

Marta Astier Calderón

Año de convocatoria

2011

Clave del proyecto

TA200111

Dependencia participante

Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental en Morelia, Michoacán

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Agronomía

Especialidad

Agricultura ecológica y geografía

Modalidad

Proyectos de investigación aplicada o de innovación tecnológica

Síntesis

El sistema producto aguacate (Persea americana) es el principal cultivo de Michoacán ya que reúne a más de 20,000 productores y abarca más de 86,000 hectáreas en el Estado. La superficie dedicada a este cultivo cada año aumenta considerablemente. El grado del impacto de las huertas depende del tipo de prácticas de manejo, de la orografía, de la edad y de la posición de la huerta en la micro y macro cuenca hidrológica. Existe, sin embargo, muy poca información publicada sobre el impacto de ese cultivo en el ambiente: en los suelos, en los cuerpos de agua y en la biodiversidad. En este proyecto se evalúa el impacto ecológico de huertas representativas de las condiciones de edad y ubicación geográfica en “La Cuenca del Cupatitzioo” a través del monitoreo de indicadores para obtener datos clave sobre el efecto de los diferentes manejos en las siguientes áreas de impacto ecológico: agua, biodiversidad, energía, contaminación y degradación de suelos. El año pasado se comenzó a evaluar algunos indicadores en las cinco áreas mencionadas: de forma directa se midió la erosión, la biodiversidad en herbáceas e indicadores químicos y biológicos edáficos y la contaminación en el agua saliente. Estos indicadores deberán monitorearse por más tiempo por la misma variabilidad que conllevan y la que va asociada a la variación climática. A través de la aplicación de una encuesta, se midió el consumo energético y de agua datos que deben todavía procesarse. En este proyecto se propone prolongar el monitoreo de estas variables al menos por tres años más, proyectar los resultados obtenidos a escala regional además de generar una herramienta de evaluación a disposición de los productores.

Contribución

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Información general

Cómo citar esta página

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Evaluación del impacto ecológico del cultivo de aguacate en el estado de Michoacán: validación de indicadores ambientales en los principales tipos de producción%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:TA200111
Fecha de actualización: 2014-11-06 12:56:34.0
Fecha de consulta:

Políticas de uso de los datos

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Contacto de la colección

Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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