Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental en Morelia, Michoacán
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
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Datos curatoriales
Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)
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Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
DGAPA:PAPIIT:TA200111
Datos del proyecto
Evaluación del impacto ecológico del cultivo de aguacate en el estado de Michoacán: validación de indicadores ambientales en los principales tipos de producción
Marta Astier Calderón
2011
TA200111
Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental en Morelia, Michoacán
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Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
Agronomía
Agricultura ecológica y geografía
Proyectos de investigación aplicada o de innovación tecnológica
El sistema producto aguacate (Persea americana) es el principal cultivo de Michoacán ya que reúne a más de 20,000 productores y abarca más de 86,000 hectáreas en el Estado. La superficie dedicada a este cultivo cada año aumenta considerablemente. El grado del impacto de las huertas depende del tipo de prácticas de manejo, de la orografía, de la edad y de la posición de la huerta en la micro y macro cuenca hidrológica. Existe, sin embargo, muy poca información publicada sobre el impacto de ese cultivo en el ambiente: en los suelos, en los cuerpos de agua y en la biodiversidad. En este proyecto se evalúa el impacto ecológico de huertas representativas de las condiciones de edad y ubicación geográfica en “La Cuenca del Cupatitzioo” a través del monitoreo de indicadores para obtener datos clave sobre el efecto de los diferentes manejos en las siguientes áreas de impacto ecológico: agua, biodiversidad, energía, contaminación y degradación de suelos. El año pasado se comenzó a evaluar algunos indicadores en las cinco áreas mencionadas: de forma directa se midió la erosión, la biodiversidad en herbáceas e indicadores químicos y biológicos edáficos y la contaminación en el agua saliente. Estos indicadores deberán monitorearse por más tiempo por la misma variabilidad que conllevan y la que va asociada a la variación climática. A través de la aplicación de una encuesta, se midió el consumo energético y de agua datos que deben todavía procesarse. En este proyecto se propone prolongar el monitoreo de estas variables al menos por tres años más, proyectar los resultados obtenidos a escala regional además de generar una herramienta de evaluación a disposición de los productores.
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Información general
Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Evaluación del impacto ecológico del cultivo de aguacate en el estado de Michoacán: validación de indicadores ambientales en los principales tipos de producción%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:TA200111
Fecha de actualización: 2014-11-06 12:56:34.0
Fecha de consulta:
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Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx