Proyectos Universitarios
Evaluación de la efectividad de un programa de intervención para la disminución de los niveles de glucosa en sangre, reducción de peso y cambios en los hábitos alimenticios en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II
María de Lourdes Rodríguez Campuzano
Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Área de las Ciencias Sociales

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

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Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IT302911

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Evaluación de la efectividad de un programa de intervención para la disminución de los niveles de glucosa en sangre, reducción de peso y cambios en los hábitos alimenticios en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II

Responsables

María de Lourdes Rodríguez Campuzano

Año de convocatoria

2011

Clave del proyecto

IT302911

Dependencia participante

Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Sociales

Disciplina

Psicología

Especialidad

Psicología clínica

Modalidad

b) Proyectos de investigación aplicada o de innovación tecnológica

Síntesis

SÍNTESIS DEL PROYECTO_x000D_ La diabetes es una enfermedad crónica, asociada a una considerable morbilidad y mortalidad, así como a un elevado costo económico para quien la padece. Según datos de la Encuesta Nacional de Salud (2000) la prevalencia de Diabetes Mellitus en la población mexicana de 20 años o más fue del 7.5%, y la tasa de mortalidad, causada por esta enfermedad en el año 2005 fue de 67090 decesos (SSA, 2005), siendo a partir de este año la primera causa de muerte en el país. Se estima que para el año 2025 habrá 12 millones de habitantes con Diabetes en México._x000D_ La diabetes es una enfermedad discapacitante por los daños micro y macro vasculares provocados a diferentes niveles del organismo, los cuales se expresan en formas tan diferentes como la ceguera, el daño renal o las amputaciones de miembros. Al ser sus complicaciones agudas y crónicas provocan una gran hospitalización de los pacientes. Además de lo antes expuesto, la diabetes está asociada a otros problemas de salud en México como son la obesidad, la hipertensión y las enfermedades cerebro vasculares (Vázquez, Gómez y Fernández, 2006). _x000D_ Lo anterior hace de la diabetes un problema prioritario para los sistemas de salud en México, en donde el control de la enfermedad es lo más importante, ya que según datos de la Encuesta Nacional de Salud (op. cit.) solo el 82.4% de los diabéticos con diagnóstico médico reciben tratamiento para su enfermedad. A ello hay que agregar el elevado costo que tiene la enfermedad para el sector Salud. _x000D_ La obesidad está presente en la mayoría de los pacientes diabéticos y es la causa principal de muchas de sus complicaciones, ya que muchas de las condiciones asociadas a la diabetes, incluyendo la dislipemia, la hipertensión, la cardiopatía coronaria, y los accidentes vasculares; pueden considerarse complicaciones asociadas tanto a la obesidad como a la propia diabetes, incluso problemas como las úlceras del pie tienen menor probabilidad de solución, si el paciente es obeso. _x000D_ Un problema vinculado directamente con el de la obesidad es el de la dieta, ya que existe un grave problema de adherencia a la dieta recomendada para el control de la enfermedad por parte de los pacientes con Diabetes Mellitus 2 (DM2). Por lo anterior, el proyecto de investigación que aquí se presenta pretende contribuir con el desarrollo y la evaluación de un programa que incida justamente en este aspecto. _x000D_ Se plantea realizar dos estudios en un periodo de 3 años. El primero es un estudio preliminar pre-test pos-test para evaluar un programa cuyo objetivo principal es reducir los niveles de glucosa en sangre y el peso corporal. En este estudio se pretende incluir la variable ‘conocimientos sobre la enfermedad’, para conocer el impacto de las técnicas didácticas propuestas. De igual manera, este estudio tiene como propósito identificar y precisar las variables que asumimos como relevantes en relación con las prácticas alimentarias. El estudio se llevará a cabo con una muestra intencional voluntaria de personas con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo II, a quienes se les aplicará un programa para alterar hábitos alimenticios. Se prevé una fase de pre-evaluación en la que se medirán niveles de glucosa en sangre, peso corporal y conocimientos sobre diabetes y en la que se entrenará a los participantes para llevar a cabo un registro conductual de hábitos alimenticios y factores que presumiblemente los afectan. La segunda fase es de intervención y se aplicará en tres bloques, cada uno de ellos con objetivos diferentes: El primero contempla el brindar información pertinente a la enfermedad. El segundo se enfoca en la aplicación de técnicas para que los participantes logren identificar y modificar factores disposicionales que interfieren con el seguimiento de su dieta, como pueden ser los lugares en los que comen, objetos asociados, estados de ánimo que incrementan la probabilidad de romper la dieta, entre otros. En este mismo bloque, y con la intención de incrementar la probabilidad de que los participantes se adhieran a su dieta, se crearía un club de diabéticos formado por el mismo grupo de participantes. En el tercer bloque se entrenará a los participantes en el manejo de algunas técnicas asertivas para modificar el comportamiento de personas que pueden interferir con el seguimiento a la dieta. La tercera fase es la post-evaluación, que se llevará a cabo de la misma manera que la pre-evaluación. Se prevén aproximadamente 18 sesiones de dos horas cada una para las tres fases del programa. _x000D_ _x000D_ El segundo estudio que se propone realizar será de corte longitudinal, utilizando también un diseño pretest-postest. Para ello se harán convenios con diversas instituciones y, con fines pedagógicos, se aplicará el programa, corregido o mejorado de acuerdo a lo obtenido en el estudio preliminar, en bloques sucesivos a distintos grupos de participantes diabéticos. El procedimiento será fundamentalmente el mismo, aunque se agregarán instrumentos que permitan medir otras variables, tales como el grado de adherencia a la dieta, y la referencia que hacen los participantes con respecto a la importancia que tienen diversos factores disposicionales en relación con el seguimiento o no seguimiento de su dieta. Se contemplan entre 18 y 20 sesiones de dos horas cada una, para la aplicación del programa en esta segunda etapa. _x000D_ La tercera etapa es una fase de seguimiento que se aplicará en dos períodos: al mes y a los tres meses de concluida la intervención. Para esta fase se contactaría a los participantes, se les citaría en la institución donde llevaron el programa y se obtendrían medidas de glucosa, de peso corporal y del control referido de los diversos factores relacionados con la adherencia o no adherencia a su dieta. Se espera lograr cambios significativos en las variables dependientes definidas._x000D_

Contribución

En el contexto de la salud y considerando que desde el año 2005 la diabetes es la primera causa de muerte en el país (SSA), así como las estimaciones que señalan que para el año 2025 habrá 12 millones de habitantes con Diabetes en México, es de una enorme relevancia contar con estudios de intervención que demuestren su efectividad en el control de esta enfermedad. El estudio que aquí presentamos pretende contribuir con este propósito, propone y evalúa la efectividad de un programa de intervención basado en una aproximación interconductual, así como en técnicas de cambio conductual que han mostrado su efectividad para la adquisición y cambio de conductas instrumentales de riesgo y preventivas. El programa de intervención propuesto es de bajo costo e incide básicamente en el cambio de hábitos alimenticios a través de la identificación y alteración de los diversos factores psicológicos, que desde la perspectiva teórica que se maneja, pueden estar relacionados con la adherencia o no adherencia a la dieta. _x000D_ En el programa de intervención se contempla la información como el establecimiento de una situación diferente que logre establecer en los diabéticos, criterios que sirvan como posibles reguladores de las prácticas alimentarias, vinculando dicha información con prácticas cotidianas, en la forma de saber qué hacer, cómo hacerlo, dónde hacerlo y contar con alternativas saludables._x000D_ Se enfatiza el desarrollo de habilidades de discriminación y autocontrol de aquellos factores disposicionales como pueden ser el lugar, diversos estados emocionales y tendencias que se han reportado como variables que interfieren con la adherencia a la dieta. De la misma manera se pretende establecer repertorios conductuales que le permitan al diabético modificar la conducta de personas que también pueden auspiciar o regular el rompimiento de su dieta. _x000D_ Finalmente, se espera incidir en el mantenimiento de hábitos alimenticios saludables al establecer y promover las relaciones sociales entre el grupo de diabéticos, organizando y formalizando un club de diabetes. Se espera que estas nuevas relaciones sociales apoyen los logros alcanzados. _x000D_ _x000D_ La perspectiva interconductual, y particularmente el Modelo Psicológico de la salud biológica, fundamentan el programa que se va a evaluar y que presumiblemente incide, de manera integral, en los diversos aspectos psicológicos que favorecen la conducta instrumental de riesgo, que en el caso que nos ocupa, es ela de comer de forma poco saludable.

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Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Evaluación de la efectividad de un programa de intervención para la disminución de los niveles de glucosa en sangre, reducción de peso y cambios en los hábitos alimenticios en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
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Fecha de actualización: 2017-03-13 00:00:00.0
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Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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