Proyectos Universitarios
Mejoramiento genético para elevar productividad y calidad proteínica en nuevas variedades Puma de maíz
Margarita Tadeo Robledo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

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Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IT201312

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Mejoramiento genético para elevar productividad y calidad proteínica en nuevas variedades Puma de maíz

Responsables

Margarita Tadeo Robledo

Año de convocatoria

2012

Clave del proyecto

IT201312

Dependencia participante

Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Agronomía

Especialidad

Mejoramiento genético y producción de semillas de maíz

Modalidad

b) Proyectos de investigación aplicada o de innovación tecnológica

Síntesis

El proyecto tendrá impacto y repercusión, económica, social y tecnológica, se culminará la generación de variedades e híbridos con alto contenido de lisina y triptofano (QPM), altamente productivas y competitivas, con indicadores cuantificables, como es el uso de la semilla por parte de microempresas de semillas que multiplicarán la semilla y el uso extensivo por parte de los productores de maíz, de las regiones donde se adaptan las variedades. Se ofrecerán variedades de buena calidad proteínica, que repercuten directamente en la nutrición de los grupos de mexicanos, con problemas en la dieta y balance nutricional. El acceso por parte de los agricultores a semilla a precios justos, que compita con el excesivo precio de las semillas que asignan las empresas transnacionales a la semilla de maíz, es una contribución que otorga orgullo a los miembros del equipo de Mejoramiento genético de la FESC-UNAM. Se tendrá la tecnología necesaria para facilitar el incremento de la semilla y con el paquete tecnológico preciso para que los agricultores de los Valles Altos de México se vean beneficiados con el uso de estas variedades, reflejándose directamente en un aumento en sus ingresos económicos y en el nivel nutricional de los consumidores del grano de maíz producido._x000D_ Para el cumplimiento de los objetivos generales y el cotejo de las hipótesis formuladas en el presente proyecto, se propone conducir por año 15 experimentos de campo en por lo menos 2 localidades, en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) y el Rancho Almaraz de la FESC-UNAM. Cada experimento tendrá rigor científico, con un estadístico, diseño experimental de acuerdo a los objetivos particulares de cada ensayo, utilizándose en la mayoría de los casos diseño de campo de bloques completos al azar, con análisis de tratamientos en forma factorial, para considerar las interacciones. Se emplean por lo menos cuatro repeticiones por ensayo. En otros experimentos se utilizará parcelas divididas. En lo relacionado al análisis de respuesta e interpretación. Se realizará el análisis de varianza de las variables en estudio para cada uno de los experimentos establecidos por año y por localidad, se realizarán comparaciones de medias de acuerdo con la metodología propuesta por Tukey._x000D_ Entre los ensayos por año se incluyen los tipos de experimentos siguientes:_x000D_ 1. Productividad de híbridos sobresalientes QPM y androesteriles._x000D_ 2. Capacidad productiva de variedades de polinización libre para condiciones limitantes de humedad._x000D_ 3. Productividad de híbridos varietales de grano amarillo para Valles Altos de México._x000D_ 4. Evaluación de híbridos trilíneales elite amarillos para Valles Altos._x000D_ 5. Densidades de población en híbridos de maíz elites._x000D_ 6. Capacidad productiva de nuevos híbridos de maíz en versión androestéril y fértil._x000D_ 7. Productividad de híbridos Pumas de maíz con manejo agronómico de biofertilizantes._x000D_ 8. Rendimiento por efecto de diferentes proporciones de semilla androestéril y fértil en nuevos híbridos de maíz._x000D_ 9. Ensayo de rendimiento de nuevos híbridos blancos androestériles y fértiles de maíz._x000D_ 10. Capacidad productiva de híbridos de cruza simple de maíz progenitores de híbridos de cruza trilíneal._x000D_ 11. Vigor de semilla en líneas de maíz QPM._x000D_ 12. Verificación de la androesterilidad en nuevos híbridos de maíz de calidad proteínica._x000D_ 13. Verificación de la capacidad restauradora en híbridos de Pumas de maíz._x000D_ 14. Rendimiento de grano y forraje en nuevos híbridos de Pumas.

Contribución

El proyecto tendrá impacto y repercusión, económica, social y tecnológica, ya que se culminará la generación de variedades e híbridos con alto contenido de lisina y triptófano (QPM), altamente productivas y competitivas, con indicadores cuantificables, como es el uso de la semilla por parte de microempresas de semillas que multiplicarán la semilla y el uso extensivo por parte de los productores de maíz, de las regiones donde se adaptan las variedades. _x000D_ Las contribuciones económicas se refieren a un mejor ingreso por parte de quienes incrementan semilla y la distribuyen y también por parte de quienes utilizan la semilla comercial y pueden obtener mejores rendimientos, con el uso de nuevos genotipos, sin incrementar insumos, es decir con el manejo similar a lo que hacen con las variedades que emplean actualmente los agricultores._x000D_ Las contribuciones sociales del proyecto se fundamentan en ofrecer variedades de buena calidad proteínica, que repercuten directamente en la nutrición de los grupos de mexicanos, con problemas en la dieta y balance nutricional. El rendimiento positivo de las variedades de la UNAM y su acceso por parte de los agricultores a semilla a precios justos distribuyéndolas a través de microempresas de semillas, que compita con el excesivo precio de las semillas que asignan las empresas transnacionales a la semilla de maíz, es una contribución que otorga orgullo a los miembros del equipo de Mejoramiento genético de la FESC-UNAM._x000D_ Las contribuciones tecnológicas del proyecto se fundamentan en que se avanzará hacia ofrecer variedades mejoradas de calidad proteínica, para regiones donde hasta ahora ha sido complicado, para diversas instituciones ofrecer este tipo de variedades. Adicional a contar con las variedades mejoradas, se tendrá la tecnología necesaria para facilitar el incremento de la semilla y con el paquete tecnológico preciso para que los agricultores de los Valles Altos de México se vean beneficiados con el uso de estas variedades, reflejándose directamente en un aumento en sus ingresos económicos y en el nivel nutricional de los consumidores del grano de maíz producido._x000D_ Los usuarios productores de semillas serán beneficiarios de los resultados del proyecto de maíces de calidad proteínica, tendrán también la facilidad de contar con versiones androestériles de los progenitores de los híbridos, con lo cual se ofrece una tecnología hasta ahora no disponible en la investigación pública que realizan las instituciones como INIFAP o universidades, las empresas semilleras, organizaciones de agricultores, asociaciones de productores, empresas en baja escala, que se dediquen a producir semilla para abasto en diferentes niveles de semilla certificada, tendrán facilidades al incrementar semilla sin requerir el desespigamiento._x000D_ El uso de androesterilidad y su desarrollo en los maíces de la UNAM, es un logro relevante, que se reconoce al equipo de Mejoramiento Genético de la FESC-UNAM, lo que se confirma con el crédito que se otorga a investigadores de la propia UNAM, al registrarse el híbrido de maíz H-51 AE ante el CNVV, por parte del INIFAP, que representa el primer híbrido en la historia de la investigación pública en México, con androesterilidad para producir semilla. En ese híbrido, varios de los investigadores de la UNAM, estudiantes y becarios de PAPIIT IN204905, han sido reconocidos en los créditos de las publicaciones. Como ejemplo se puede señalar: Espinosa C., A., M. Tadeo R., N. Gómez M., M. Sierra M., J. Virgen V., A. Palafox C., B. Zamudio G., I. Arteaga E., E. I. Canales I., V. Trejo P., G. Vázquez C., Y. Salinas M., R. Valdivia B. 2011. H-51 AE híbrido de maíz para Valles Altos con esterilidad masculina para producción de semilla. En: Memoria Técnica no. 12, Día de Campo CEVAMEX 2011. Chapingo, México. Pp. 13-15._x000D_ Una de las contribuciones y sectores beneficiados será el público consumidor con problemas de desnutrición. Se estima que en México hay 18 millones de mexicanos con desnutrición severa y 12 millones con desnutrición moderada, el proyecto tiene como objetivo fundamental contar con la versión en Calidad proteínica (QPM) de los híbridos Pumas de maíz, desarrollados en la FESC-UNAM. Estas nuevas versiones coadyuvarán a elevar el nivel nutricional de los mexicanos que consuman este grano de maíz. Considerando la misión y visión de la FESC UNAM, es importante ofrecer maíces que además de apoyar la demanda e solucionar los problemas de insuficiencia de este importante grano, aporten la calidad de proteína que impacte la nutrición de sus consumidores._x000D_ _x000D_ El proyecto se inserta en la filosofía y misión de la UNAM ya que el los objetivos que se persiguen en el desarrollo del esquema de androesterilidad se pretende colaborar con los objetivos nacionales de ofrecer desarrollos tecnológicos que disminuyan las brechas tecnológicas, tomando en cuenta que la semilla es uno de los insumos de mayor repercusión en el proceso productivo. El uso de semilla certificada en México es escaso, apenas alcanza el 26% de las tierras que se siembran con maíz, de este porcentaje solo 19% corresponde a híbridos, por lo cual es urgente, apoyar con esquemas que faciliten un mayor uso de semilla certificada. _x000D_ En México actualmente la importación representa alrededor del 30% del maíz que se requiere. En caso de contarse con volúmenes de grano de calidad proteínica, esto permitiría mejorar el nivel de nutrición de los mexicanos. Para promover el uso de variedades QPM, es necesario contar con variedades y suficiente semilla para ofrecerla a los agricultores interesados. La multiplicación de semillas, requiere de información científica y tecnológica acerca del manejo agronómico, áreas de adaptación, fechas óptimas de siembra, coincidencia a floración entre progenitores de las variedades híbridas, relación hembra : macho, forma de desespigue, siembras diferenciales para asegurar polinización, densidad de población, fertilización convencional, respuesta a biofertilizantes y demás información que permita obtener los máximos rendimientos de cada progenitor, así como de semilla certificada. Con base en datos del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y otras fuentes se ha definido que el uso de semilla certificada en México es de 25 %, en la superficie sembrada de maíz._x000D_ En la producción de semilla híbrida de maíz con progenitores androestériles son necesarias líneas androestériles por lo que debe convertirse una línea fértil a estéril mediante el método de retrocruza en el cual el progenitor donante es la línea estéril y el progenitor recurrente la línea que se desea transformar en estéril. Las investigaciones posteriores se han enfocado a la identificación de fuentes de esterilidad e incorporación de ésta a líneas específicas, identificación de restauradores de la fertilidad masculina y la evaluación del efecto de la densidad de siembra y condiciones ambientales sobre el comportamiento de androestériles básicamente (Tadeo et al., 1999)._x000D_ El empleo de la androesterilidad en el progenitor femenino facilita la producción de semilla híbrida. Este esquema dejo de utilizarse por las empresas de semillas después de 1970 por el uso único y generalizado de la fuente de esterilidad cms-T, debido a la susceptibilidad a la enfermedad del tizón foliar causada por el hongo Helminthosporium maydis raza T, que ocasionó una epifitia en 90% del maíz con cms-T en la faja de maíz en U.S.A (Curtis, 1983; Jugenheimer, 1990; Solano, 1998). A fines de los 70 y comienzo de los 80, con nuevos tipos de cms y fuentes de esterilidad masculina (principalmente los tipos C y S), fueron retomados las investigaciones para aprovechar este esquema en la producción de semilla híbrida de maíz. Actualmente los tipos C y S están siendo usados en alrededor de un 20 al 30% del área de producción de semilla en Norteamérica, en las empresas más importantes se desarrolla investigación para identificar nuevas fuentes con lo cual se han diversificado en cada tipo de esterilidad las fuentes para no depender de una sola y evitar la incidencia de enfermedades, se analiza con cuidado las características específicas, se revisa la estabilidad en condicio

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Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Mejoramiento genético para elevar productividad y calidad proteínica en nuevas variedades Puma de maíz%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IT201312
Fecha de actualización: 2017-03-13 00:00:00.0
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Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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