Proyectos Universitarios
Fermentaciones en matraces agitados: entendiendo su comportamiento con base en el estudio de variables de operación escalables
Enrique Galindo Fentanes
Instituto de Biotecnología
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

@collection_name_full1@

Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IT200212

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Fermentaciones en matraces agitados: entendiendo su comportamiento con base en el estudio de variables de operación escalables

Responsables

Enrique Galindo Fentanes

Año de convocatoria

2012

Clave del proyecto

IT200212

Dependencia participante

Instituto de Biotecnología

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Biotecnología

Especialidad

Bioingeniería

Modalidad

b) Proyectos de investigación aplicada o de innovación tecnológica

Síntesis

Los matraces agitados han llegado a ser irremplazables en el campo de las fermentaciones, sobre todo porque han mostrado ser una herramienta muy útil y práctica para el estudio de cultivos sumergidos a pequeña escala y proporcionan gran cantidad de información (Sumino et al, 1972; Calam, 1986; van Suijdam et al, 1978; Büchs, 2001; Büchs y Zoels, 2001). La mayor ventaja de los matraces agitados es su fácil manejo y el hecho de que un gran número de experimentos pueden llevarse a cabo simultáneamente con un mínimo de material y prácticamente sin supervisión. No obstante lo anterior, se conoce muy poco acerca de las características básicas de los matraces, desde el punto de vista de ingeniería (Büchs, et al., 2000 a). Esta falta de información ha provocado que se lleven a cabo cultivos bajo condiciones no completamente conocidas desde el punto de vista de los parámetros ingenieriles, tales como el suministro de potencia, el coeficiente de transferencia de oxígeno, el estrés hidrodinámico, la intensidad de mezclado, etc. (Lotter y Büchs, 2004). Tanto el consumo de potencia volumétrico como la velocidad de transferencia de oxígeno (VTO) son de los parámetros operacionales más importantes durante el cultivo de microorganismos aeróbicos, ya que pueden estar relacionados con diferentes parámetros de bioingeniería, tales como el consumo de oxígeno, el grado de remoción de bióxido de carbono, la dispersión de las diferentes fases involucradas en el cultivo y el estrés hidrodinámico. Por otro lado, uno de los problemas frecuentemente encontrados en el cultivo de células tanto en matraces como en fermentadores es cuando las propiedades reológicas (particularmente la viscosidad) de los caldos de fermentación se alejan del comportamiento típico del agua. El cambio de la reología de los caldos de cultivo afecta sensiblemente los fenómenos de transferencia de oxígeno y de mezclado que ocurren en matraces. Los cultivos con hongos filamentosos, así como aquellos en donde se producen polisacáridos microbianos son ejemplos típicos de tales procesos (Galindo et al., 2004; Jüsten, et al. 1996; Amanullah et al., 2004; Peña et al., 2007; Peña et al 2011). Gracias a las técnicas desarrolladas por el grupo del profesor Jochen Büchs de la Universidad Tecnológica de Aachen (Alemania) ha sido posible medir de manera sistemática y rigurosa el consumo de potencia y la transferencia de oxígeno en matraces (Büchs et al., 2000 a y b; Anderlei y Büchs, 2001). El objetivo principal de este proyecto es implementar un sistema para la determinación del consumo de potencia en matraces agitados, así como caracterizar, mediante el uso del mismo, la evolución de la potencia en cultivos con hongos filamentosos y productores de polisacáridos. El proyecto plantea que mediante la medición en línea del consumo de potencia se podrá generar información que nos permita tener un conocimiento más amplio y detallado sobre la influencia de las condiciones hidrodinámicas sobre el metabolismo celular en cultivos de reología compleja. En la primera etapa se llevará a cabo el montaje y la caracterización de la técnica de medición en línea del consumo de potencia basado en los equipos desarrollados por el grupo del Prof. Büchs. En la segunda etapa se llevará a cabo una caracterización exhaustiva de la evolución del consumo de potencia en cultivos con hongos filamentosos y aquellos productores de polisacáridos microbianos. _x000D_

Contribución

_x000D_ A través del desarrollo del presente proyecto se plantea, en el mediano plazo, contribuir en los siguientes aspectos:_x000D_ _x000D_ - Implementación de infraestructura experimental de vanguardia, que permita la caracterización, en México, del consumo de potencia en matraces agitados._x000D_ _x000D_ - Generar un amplio conocimiento básico sobre la influencia de las condiciones hidrodinámicas en el metabolismo celular en cultivos celulares en matraces agitados._x000D_ _x000D_ - Proponer estrategias de escalamiento, desde matraces a fermentadores de escala laboratorio y piloto, basados en el conocimiento generado en los estudios básicos en matraces._x000D_

Información general

Cómo citar esta página

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Fermentaciones en matraces agitados: entendiendo su comportamiento con base en el estudio de variables de operación escalables%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IT200212
Fecha de actualización: 2017-03-13 00:00:00.0
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Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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