Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Área de las Ciencias Físico Matemáticas y de las Ingenierías
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Datos curatoriales
Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)
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Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
DGAPA:PAPIIT:IT101813
Datos del proyecto
Efecto de la diversidad vegetal de sistemas silvopastoriles de bovinos de doble propósito sobre el comportamiento de pastoreo, indicadores productivos y la calidad del producto
Rubén Danilo Méndez Medina
2013
IT101813
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Área de las Ciencias Físico Matemáticas y de las Ingenierías
Área de las ciencias biológicas, químicas y de la salud
Ecología aplicada a la producción pecuaria
b) Proyectos de investigación aplicada o de innovación tecnológica
México cuenta con un potencial ganadero del 46.8 % de su superficie, la actividad ganadera supera el potencial existente en extensión y carga animal alcanzando el 56% del territorio dentro del cual el 44% corresponde a vegetación natural, teniendo que el sobrepastoreo se presenta en 24 estados de la República lo que representa una de las principales actividades humanas con mayor contribución a los problemas ambientales a nivel global. Parte de este problema se debe a que la producción de ganado convencional, ha demostrado ser lo más eficiente en términos de producción animal, a costa del detrimento de los servicios ambientales. El uso de forrajes se basa en un reducido número de variedades gramíneas y leguminosas domésticas. Lo anterior, representa para las comunidades vegetales nativas, el reemplazo por especies exóticas y para los ecosistemas, la simplificación de su estructura, así como la pérdida de diversidad. En el otro extremo, los ecosistemas con mayor diversidad y complejidad estructural de la vegetación, proveen mayores servicios ambientales, pero son menos apropiados para la producción pecuaria. Los sistemas silvopastoriles (SSP), son sistemas de producción que buscan utilizar un agostadero con mayor diversidad y estructura vegetal, así como diversificar la forma de producción, mejorando a la vez, los servicios ambientales y la conectividad con las áreas de conservación, aumentando la producción de leche y de carne por hectárea al año. La diversidad de tipos de SSP, va desde el pastoreo de monte invadido por acahual, hasta los tecnificados, que utilizan una alta densidad de siembra y combina algunas gramíneas con leguminosas, optimizando la eficiencia de los procesos biológicos como la fotosíntesis, la fijación de nitrógeno, la solubilidad del fósforo y el mejoramiento de la actividad biológica del suelo, reduciendo el uso de insumos externos. En este sentido, en algunos casos de éxito de SSP en trópico suhbhúmedo, se ha alcanzado mejoras en las ganancias de peso y producción de leche, integrando el mejoramiento de los servicios ambientales, sin embargo es necesario evidenciar si en SSP tecnificados se pueden producir carne de calidad similar en edad, peso y calidad de canal a los animales alimentados con granos, y que incluso pueden destinarse al mercado de exportación. A pesar de las evidencias, la cantidad y calidad de la información sobre los SSP, es aún insuficiente en el sentido de como el animal se adapta a estos entornos. Debido a que se carece de información necesaria para inferir el grado de presión que se puede ejercer tanto en los animales como en los ecosistemas, evitando el detrimento de ambos; con este proyecto se pretende generar y analizar los datos sobre las relaciones que existen entre la complejidad estructural y diversidad vegetal, con sus características como forraje, con la calidad de la carne,la producción de la leche, así como con el bienestar animal y el impacto socioeconómico de sistemas de pastoreo “amigables con el ambiente”. La información resultante de esta investigación, será de utilidad tanto para instituciones académicas, como para productores, consumidores y los hacedores de políticas públicas; ya que permitirá hacer inferencias sobre el grado de presión que se puede ejercer sobre los ecosistemas y sobre los animales, así como sugerir manejo en la vegetación, con la finalidad de obtener mejores resultados en la producción de la carne y leche, así como en la calidad de la carne en SSP y por lo tanto, mejores rendimientos.
Se aborda la problemática de la producción de carne y leche en el trópico, con el enfoque de sustentabilidad. La dimensión ambiental, se abordará a partir del estudio de la complejidad estructural y diversidad de la vegetación, como fuente de forraje y sus características nutricionales. La dimensión económica, a través del análisis de la calidad de la carne producida en SSP, producción de leche y la dimensión social, se evaluará a partir de la participación social que se tiene en las comunidades donde se practican los SSP._x000D_ Los resultados derivados de los estudios de esta investigación, radican en recomendaciones sobre el uso que se puede hacer en las diferentes zonas de diversidad vegetal secundaria, manteniendo un óptimo rendimiento ganadero y calidad de la canal; así como señalar puntos clave para la evaluación a los resultados del programa nuevo PROGAN en bovinos de doble propósito y el PECC._x000D_
Información general
Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Efecto de la diversidad vegetal de sistemas silvopastoriles de bovinos de doble propósito sobre el comportamiento de pastoreo, indicadores productivos y la calidad del producto%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IT101813
Fecha de actualización: 2017-03-13 00:00:00.0
Fecha de consulta:
@publication_policy@
Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx