Proyectos Universitarios
El alimento como elemento del sistema circadiano: su contribución para los procesos de sincronización
Carolina Escobar Briones
Facultad de Medicina
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

@collection_name_full1@

Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IN224911

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

El alimento como elemento del sistema circadiano: su contribución para los procesos de sincronización

Responsables

Carolina Escobar Briones

Año de convocatoria

2011

Clave del proyecto

IN224911

Dependencia participante

Facultad de Medicina

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Neurociencias

Especialidad

Ritmos biológicos

Modalidad

a) Proyectos de investigación

Síntesis

El presente proyecto propone explorar la participación del alimento y las señales metabólicas asociadas a él, en el funcionamiento del sistema circadiano. _x000D_ Se propone que diariamente en el proceso de sincronización al ciclo luz/oscuridad (L/O) hay una contribución de las señales generadas por el alimento, por los mismo se propone disecar la contribución de señales de sincronización provenientes del alimento de las señales proporcionadas por el ciclo L/O en la expresión diaria de los ritmos circadianos. Para ello se emplearán estrategias de monitoreo conductual, técnicas bioquímicas, de inmunohistoquímica y de biología molecular. _x000D_ Se propone también determinar la contribución diferencial de señales de alimento y L/O en la sincronización de osciladores cerebrales y periféricos y los cambios a nivel celular resultantes del desacoplamiento de las señales luminosas de las señales asociadas al alimento. Para esta aproximación se emplearán técnicas de biología molecular y de inmunohistoquímica._x000D_ El proyecto propone formar a 3 estudiantes de licenciatura, 2 de maestría y una alumna de doctorado. Además colaborarán un investigador del departamento de Anatomía de la Fac de Medicina de la UNAM y dos investigadores del depto. de Biología Celular y Fisiología del IIBM, UNAM. Se propone con los resultados de este proyecto publicar 2-3 artículos internacionales por cada año además de 4 o 5 presentaciones en congresos nacionales e internacionales, con lo cual buscamos mantener el reconocimiento de nuestro grupo en el área._x000D_

Contribución

En años recientes se ha evidenciado que si se desacoplan los horarios de alimentación de las señales de actividad reposo señaladas por el NSQ, los individuos desarrollan un estado de desincronía entre tejidos, de lo cual resultan ritmos circadianos de baja amplitud o arrítmicos y algunos con cambios en su orden temporal (Davidson y col. 2008; Salgado et al, 2008). Esta situación se observa en trabajadores nocturnos o rotatorios y en viajeros frecuentes (Jet lag). La alteración de los ritmos circadianos a largo plazo desencadena enfermedades metabólicas, predisposición a la obesidad, además de enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales y propensión a padecer cáncer (Arble y col. 2009; Knutsson, 2003; Penev y col.1998). _x000D_ Con modelos de jet lag por cambios frecuentes del ciclo luz oscuridad y de trabajo nocturno forzando a los roedores a estar activos 8 horas diarias en su fase de reposo, se ha confirmado el mismo efecto que se observa en el ser humano, los roedores desarrollan propensión a la obesidad y alteraciones metabólicas (Salgado y col. 2008; Arble y col. 2009; Tsai y col. 2005). Con estrategias de restricción de alimento, que mantienen en fase acopladas a las señales del alimento con las del ciclo luz oscuridad, se previenen o revierten estas alteraciones (Salgado y col. 2010)._x000D_ Enteder los mecanismos de interacción entre el alimento y las señales luminosas a nivel conductual, metabólico, y celular permitirá explicar los mecanismos que asocian a la desincronización circadiana con procesos de obesidad y enfermedades metabólicas._x000D_

Información general

Cómo citar esta página

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%El alimento como elemento del sistema circadiano: su contribución para los procesos de sincronización%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IN224911
Fecha de actualización: 2017-03-13 00:00:00.0
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Contacto de la colección

Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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