Proyectos Universitarios
Composición y digestibilidad in vitro de las especies de las fracciones de carbohidratos (A, B, C) y proteínas (A, B1, B2, B3, C), en gramíneas y leguminosas de trópico húmedo y seco, en distintas épocas del año
Francisco Alejandro Castrejón Pineda
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

@collection_name_full1@

Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IN215310

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Composición y digestibilidad in vitro de las especies de las fracciones de carbohidratos (A, B, C) y proteínas (A, B1, B2, B3, C), en gramíneas y leguminosas de trópico húmedo y seco, en distintas épocas del año

Responsables

Francisco Alejandro Castrejón Pineda

Año de convocatoria

2010

Clave del proyecto

IN215310

Dependencia participante

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Agronomía

Especialidad

Nutrición animal

Modalidad

a) Proyectos de investigación

Síntesis

SINTESIS DEL PROYECTO._x000D_ Se propone el siguiente proyecto de investigación para desarrollar en 3 años. Durante ese período, se registrará el rendimiento de materia seca, la composición y digestibilidad de fracciones de carbohidratos (A, B, C), y proteínas (A, B1, B2, B3, C); presentes en forrajes (gramíneas o leguminosas) tropicales provenientes de diferentes Centros Educativos e Instituciones de investigación, que colaborarán en el proyecto, a través de distintas épocas del año, ya que las condiciones meteorológicas distintas (sequía, lluvias y nortes) modifican las variables anteriormente mencionadas. Paralelamente, durante dos años se evaluará la digestibilidad in vitro de las fracciones de carbohidratos y proteínas anteriormente mencionadas, los resultados se compararán con la digestibilidad in vitro de dichas fracciones en los materiales cosechados en las distintas regiones. Un segundo experimento realizado al inicio del 2º año, evaluará el comportamiento productivo de ovinos en pastoreo, complementados con forraje de arbustivas que permitan una ración balanceada a fracciones de carbohidratos, proteínas degradables. Una tesis de maestría evaluará el comportamiento productivo y calidad de leche de cabras en pastoreo, complementadas con forraje de arbustivas, que permitan una ración balanceada a fracciones de carbohidratos y proteínas disponibles, además de minerales y demás nutrimentos que debe contener la ración. El 3er año, otra tesis de maestría determinará la variación en composición y degradabilidad de fracciones de carbohidratos y proteínas, de gramíneas introducidas (Insurgente y Tanzania) fertilizadas (150 kg N/ha/año), gramíneas nativas con A. pintoi sin fertilizar; y gramíneas nativas con leguminosa arbustiva forrajera (Cratilia argentea), utilizada en pastoreo en líneas alternas de gramínea delimitada por la leguminosa, en ese experimento se evaluará el comportamiento productivo y calidad de leche de vacas, según las especies en pastoreo, complementando el forraje con una ración balanceada a fracciones de carbohidratos y proteínas que satisfaga todas las necesidades de los animales en producción. _x000D_ _x000D_ Al finalizar el 3er año, el proyecto contribuirá con nueve tesis de licenciatura y tres de posgrado, además, con los resultados de la determinación de fracciones de carbohidratos y proteínas de diversos forrajes tropicales obtenidos los dos primeros años, se editará una publicación por parte de FMVZ-UNAM, que por primera vez en México, proporcione información actualizada sobre la composición y digestibilidad de fracciones de carbohidratos (A, B, C), y proteínas (A, B1, B2, B3, C), de gramíneas y leguminosas tropicales provenientes de diferentes regiones del país, en distintas épocas, y presentará algunas alternativas para utilizar la información en alimentación de rumiantes. Esta información es relevante para los especialistas en producción animal y para productores, la UNAM generaría información muy valiosa para disminuir costos de producción y de la cantidad de N excedente (vía proteína) que actualmente se excreta al medio ambiente._x000D_ _x000D_ En México es urgente determinar la composición de los forrajes tropicales en cuanto al contenido de carbohidratos (fracción A, B, C) y proteínas (fracción A, B1, B2, B3, C), ya que sobre estas fracciones hay muy poca información en la literatura actual, además la digestibilidad de estas fracciones se ha estudiado muy poco por lo cual se propone el siguiente proyecto de investigación para desarrollarlo en 3 años. Durante ese período, se registrará el rendimiento de materia seca, la composición y digestibilidad de fracciones de carbohidratos (A, B, C), y proteínas (A, B1, B2, B3, C); disponibles, en forrajes (gramíneas o leguminosas) tropicales provenientes de diferentes Centros Educativos e Instituciones de investigación, que colaborarán en el proyecto, a través de distintas épocas del año, ya que las condiciones meteorológicas distintas (sequía, lluvias y nortes) modifican las variables anteriormente mencionadas. Paralelamente, durante dos años se evaluará la digestibilidad in vitro de las fracciones de carbohidratos y proteínas anteriormente mencionadas, los resultados se compararán con la digestibilidad in vitro de dichas fracciones en los materiales cosechados en las distintas regiones. Un segundo experimento realizado al inicio del 2º año, evaluará el comportamiento productivo de ovinos en pastoreo, complementados con forraje de arbustivas que permitan una ración balanceada a fracciones de carbohidratos, proteínas degradables. Una tesis de maestría evaluará el comportamiento productivo y calidad de leche de cabras en pastoreo, complementadas con forraje de arbustivas, que permitan una ración balanceada a fracciones de carbohidratos y proteínas disponibles, además de minerales y demás nutrimentos que debe contener la ración. El 3er año, otra tesis de maestría determinará la variación en composición y degradabilidad de fracciones de carbohidratos y proteínas, de gramíneas introducidas (Insurgente y Tanzania) fertilizadas (150 kg N/ha/año), gramíneas nativas con A. pintoi sin fertilizar; y gramíneas nativas con leguminosa arbustiva forrajera (Cratilia argentea), utilizada en pastoreo en líneas alternas de gramínea delimitada por la leguminosa, en ese experimento se evaluará el comportamiento productivo y calidad de leche de vacas, según las especies en pastoreo, complementando el forraje con una ración balanceada a fracciones de carbohidratos y proteínas que satisfaga todas las necesidades de los animales en producción. _x000D_ Al finalizar el 3er año, el proyecto contribuirá con nueve tesis de licenciatura y tres de posgrado, además, con los resultados de la determinación de fracciones de carbohidratos y proteínas de diversos forrajes tropicales obtenidos los dos primeros años, se editará una publicación por parte de FMVZ-UNAM, que por primera vez en México, proporcione información actualizada sobre la composición y digestibilidad de fracciones de carbohidratos (A, B, C), y proteínas (A, B1, B2, B3, C), de gramíneas y leguminosas tropicales provenientes de diferentes regiones del país, en distintas épocas, y presentará algunas alternativas para utilizar la información en alimentación de rumiantes. Esta información es relevante para los especialistas en producción animal y para productores, la UNAM generaría información muy valiosa para disminuir costos de producción y de la cantidad de N excedente (vía proteína) que actualmente se excreta al medio ambiente._x000D_ tos contenidos en los alimentos. De tales fracciones no hay suficiente información, tanto de gramíneas como de leguminosas, en distinta época del año en nuestro país, de modo que su determinación y posterior publicación, contribuirá a que profesionales y productores encargados de la nutrición de los animales hagan uso cada vez más eficiente de los alimentos, en circunstancias que demandan que la satisfacción de necesidades de proteína de origen animal (leche, carne, quesos, etc.) para una creciente población nacional, se realice con un enfoque de aprovechamiento integral de los recursos, sin que se contamine el ambiente. _x000D_ La producción animal debe realizarse a partir de sistemas sostenibles que eviten el incremento en la contaminación del ambiente, en uno de sus aspectos ocasionado por suplementar a los animales dietas con cantidades excesivas de Nitrógeno. Se debe favorecer la utilización de los recursos renovables al mismo tiempo que se evita el sobre pastoreo y se reduce la erosión. Tomando en cuenta que la superficie de suelo agrícola no puede multiplicarse indefinidamente, y la sostenibilidad del ambiente requiere la protección de las áreas de selva y bosque, resulta esencial reducir de inmediato los desmontes irracionales y sobre todo disminuir el sobre pastoreo, en las áreas utilizadas para ese fin localizadas principalmente en las regiones tropicales que presentan vegetación de gramíneas y leguminosas utilizadas para consumo animal. La principal alternativa es fomentar especies forrajeras que por su valor nutritivo y digestibilidad, permiten aumentar la productividad. Para que gramíneas y leguminosas forrajeras sean aprovechadas

Contribución

CONTRIBUCIÓN DEL PROYECTO._x000D_ En primer lugar el proyecto representa innovación en el conocimiento de las fracciones de carbohidratos y proteínas disponibles en las principales gramíneas y leguminosas forrajeras utilizadas en el trópico húmedo y seco de México, para la nutrición de rumiantes, por medio del sistema de carbohidratos y proteínas netas (CNCPS) desarrollado en la Universidad de Cornell. Es importante el resultado de la investigación porque son muy escasos los estudios realizados con los presentes objetivos, por tanto, es muy escasa la información acerca de las especies forrajeras tropicales. Este sistema supera la información que el análisis químico proximal (utilizado hasta hoy para realizar la caracterización nutrimental de los alimentos), ha proporcionado en el pasado sobre la composición de los forrajes tropicales._x000D_ La cuantificación de las fracciones de carbohidratos y proteínas disponibles, así como la evaluación de su variación a través de distintas épocas del año, en diferentes edades de rebrote de la planta, genera una herramienta tecnológica económica y fácil de aplicar, a través de la cual se consigue el aprovechamiento eficiente de los nutrimentos de los forrajes, convirtiéndose en una importante alternativa para elevar la productividad de los sistemas de producción animal basados en pastoreo._x000D_ Por otra parte, el exceso de NNP y proteína dietarios, representan un riesgo potencial de contaminación ambiental, ya que los animales excretan principalmente por heces en el caso de proteína indisponible, y orina en el caso de exceso de NNP indisponible. El conocimiento de las fracciones disponibles, principalmente en sistemas basados en pastoreo de forrajes tropicales, permite balancear adecuadamente la ración de los rumiantes, lo cual eleva la productividad de los animales. Por un uso más eficiente que el animal hace del N, esta situación se ve reflejada en la disminución de metabolitos nitrogenados de desecho, que excretados al ambiente resultan contaminantes. Por lo expuesto anteriormente, la determinación de la fracción indisponible de proteína, es una buena alternativa para disminuir los niveles de contaminación por exceso de nitritos nitratos excretados al ambiente._x000D_

Información general

Cómo citar esta página

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Composición y digestibilidad in vitro de las especies de las fracciones de carbohidratos (A, B, C) y proteínas (A, B1, B2, B3, C), en gramíneas y leguminosas de trópico húmedo y seco, en distintas épocas del año%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
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Fecha de actualización: 2017-03-13 00:00:00.0
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Contacto de la colección

Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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