Proyectos Universitarios
Uso de harinas de origen vegetal en dietas balanceadas de la trucha arcoiris Oncorhyncus mykiis
Mario Alfredo Fernández Araiza
Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

@collection_name_full1@

Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IN208509

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Uso de harinas de origen vegetal en dietas balanceadas de la trucha arcoiris Oncorhyncus mykiis

Responsables

Mario Alfredo Fernández Araiza

Año de convocatoria

2009

Clave del proyecto

IN208509

Dependencia participante

Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Zootecnia, veterinaria y acuacultura

Especialidad

Nutrición en acuacultura

Modalidad

@modality@

Síntesis

El uso de harina de pescado como fuente de proteína e ingrediente principal de dietas balanceadas de organismos acuáticos de importancia comercial empieza a generar problemas al ambiente a nivel mundial. Particularmente, el aporte de P y N a los cuerpos de agua circundantes a las granjas de producción esta causando su eutrofización, con el consecuente detrimento de la calidad del agua. Es por ello que el presente proyecto de investigación propone el uso de harinas de origen vegetal como fuente de proteína para dietas balanceadas de trucha, lo que ayudara a disminuir las descargas de P y N, sin afectar el crecimiento y estado de bienestar del organismo. Además, el uso de dietas amigables con el ambiente no solo disminuirán las descargas de P y N, sino también podrían disminuir el precio de venta final. La presente investigación esta dividida en tres etapas: la primera comprende el uso de combinaciones de harinas de soya y polvo de Spirulina, así como hidrolizados de harina de soya en dietas balanceadas de juveniles de trucha arco iris. La segunda comprende el uso de algunos microorganismos probióticos para mejorar la digestibilidad de las dietas balanceadas con alto contenido de harina de soya. Finalmente, la ultima etapa comprende el efecto de las dietas con alto contenido de harina de origen vegetal en la maduración sexual de pre-adultos y adultos de trucha arco iris.

Contribución

El uso de harina de pescado como fuente de proteína e ingrediente principal de dietas balanceadas de organismos acuáticos de importancia comercial empieza a generar problemas al ambiente a nivel mundial. Particularmente, el aporte de P y N a los cuerpos de agua circundantes a las granjas de producción esta causando su eutrofización, con el consecuente detrimento de la calidad del agua. Es por ello que el presente proyecto de investigación propone el uso de harinas de origen vegetal como fuente de proteína para dietas balanceadas de trucha, lo que ayudara a disminuir las descargas de P y N, sin afectar el crecimiento y estado de bienestar del organismo. Además, el uso de dietas amigables con el ambiente no solo disminuirán las descargas de P y N, sino también podrían disminuir el precio de venta final.

Información general

Cómo citar esta página

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Uso de harinas de origen vegetal en dietas balanceadas de la trucha arcoiris Oncorhyncus mykiis%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IN208509
Fecha de actualización: 2014-11-06 12:56:34.0
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Contacto de la colección

Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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