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Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
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Datos curatoriales
Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)
@collection_name_full1@
Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
DGAPA:PAPIIT:IN208509
Datos del proyecto
Uso de harinas de origen vegetal en dietas balanceadas de la trucha arcoiris Oncorhyncus mykiis
Mario Alfredo Fernández Araiza
2009
IN208509
Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
@keywords@
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
Zootecnia, veterinaria y acuacultura
Nutrición en acuacultura
@modality@
El uso de harina de pescado como fuente de proteína e ingrediente principal de dietas balanceadas de organismos acuáticos de importancia comercial empieza a generar problemas al ambiente a nivel mundial. Particularmente, el aporte de P y N a los cuerpos de agua circundantes a las granjas de producción esta causando su eutrofización, con el consecuente detrimento de la calidad del agua. Es por ello que el presente proyecto de investigación propone el uso de harinas de origen vegetal como fuente de proteína para dietas balanceadas de trucha, lo que ayudara a disminuir las descargas de P y N, sin afectar el crecimiento y estado de bienestar del organismo. Además, el uso de dietas amigables con el ambiente no solo disminuirán las descargas de P y N, sino también podrían disminuir el precio de venta final. La presente investigación esta dividida en tres etapas: la primera comprende el uso de combinaciones de harinas de soya y polvo de Spirulina, así como hidrolizados de harina de soya en dietas balanceadas de juveniles de trucha arco iris. La segunda comprende el uso de algunos microorganismos probióticos para mejorar la digestibilidad de las dietas balanceadas con alto contenido de harina de soya. Finalmente, la ultima etapa comprende el efecto de las dietas con alto contenido de harina de origen vegetal en la maduración sexual de pre-adultos y adultos de trucha arco iris.
El uso de harina de pescado como fuente de proteína e ingrediente principal de dietas balanceadas de organismos acuáticos de importancia comercial empieza a generar problemas al ambiente a nivel mundial. Particularmente, el aporte de P y N a los cuerpos de agua circundantes a las granjas de producción esta causando su eutrofización, con el consecuente detrimento de la calidad del agua. Es por ello que el presente proyecto de investigación propone el uso de harinas de origen vegetal como fuente de proteína para dietas balanceadas de trucha, lo que ayudara a disminuir las descargas de P y N, sin afectar el crecimiento y estado de bienestar del organismo. Además, el uso de dietas amigables con el ambiente no solo disminuirán las descargas de P y N, sino también podrían disminuir el precio de venta final.
Información general
Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Uso de harinas de origen vegetal en dietas balanceadas de la trucha arcoiris Oncorhyncus mykiis%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IN208509
Fecha de actualización: 2014-11-06 12:56:34.0
Fecha de consulta:
@publication_policy@
Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx