Proyectos Universitarios
Estudio de los genes: BDNF, receptor 2 de la dopamina y ANKK1 en sujetos con trastorno de la conducta alimentaria
Juan Pablo Méndez Blanco
Facultad de Medicina
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

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Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IN204009

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Estudio de los genes: BDNF, receptor 2 de la dopamina y ANKK1 en sujetos con trastorno de la conducta alimentaria

Responsables

Juan Pablo Méndez Blanco

Año de convocatoria

2009

Clave del proyecto

IN204009

Dependencia participante

Facultad de Medicina

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Medicina y salud pública

Especialidad

Endocrinologia y genetica

Modalidad

@modality@

Síntesis

Los trastornos de la conducta alimentaria incluyen a la anorexia nervosa, la bulimia y el atracón. Estos, frecuentemente se presentan en conjunto con otros trastornos psiquiátricos como son: la depresión, la ansiedad, el trastorno obsesivo-compulsivo y el abuso de sustancias, aunado todo esto a un deterioro en el funcionamiento social. Estos padecimientos constituyen un problema de salud creciente en el mundo de hoy en día. Es importante reconocer la determinante contribución genética y la influencia que la misma tiene sobre el peso, especialmente cuando estamos empezando a identificar y comprender a las moléculas que participan en el control tanto del apetito como de la saciedad, así como aquellas que intervienen en la homeostasis energética. Todas estas alteraciones tienen su origen, muy probablemente, en una alteración en la conducta; a su vez, estas alteraciones conductuales posiblemente tengan su origen en alteraciones en los neurotransmisores y/o neuromoduladores a nivel del Sistema Nervioso Central, los cuales ejercen sus acciones en una forma genéticamente pre-determinada. Se ha demostrado que el índice de masa corporal se encuentra altamente correlacionado en gemelos idénticos, aunque cada gemelo se encuentre en un entorno distinto. Estudios de conducta alimentaria en padres y en gemelos idénticos sugieren que una parte importante (45%-60%), de dicha conducta (ingesta alimentaria) se debe a factores genéticos. La posible influencia que la dopamina ejerce en la génesis de la anorexia y de la bulimia, así como la presencia de determinantes genéticos en dichas entidades, han hecho que en la actualidad se hayan empezado a desaarrollar proyectos de investigación a estos niveles. Recientemente, se ha demostrado el involucramiento del sistema dopaminérgico en los pacientes con anorexia, observándose que existe reducción de los metabolitos de la dopamina en el líquido cefalorraquídeo en individuos con dicha enfermedad, alteración que persiste aun después de la recuperación. Por otro lado, se ha demostrado que la actividad del sistema dopaminérgico está aumentada en la anorexia nervosa. Otro estudio reciente concluyó que pacientes a los que se les administraba un agonista de la dopamina presentaron ingesta compulsiva de alimentos y ganancia ponderal. Hasta ahora, la literatura existente relacionada con la genética de la anorexia se limita a unos pocos estudios de ligamiento y un número algo mayor de estudios de asociación de genes candidato, los cuales se han centrado en los genes que influyen en la alimentación, en el apetito, y en el estado de ánimo. Por otro lado se ha demostrado que, en relación con el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), existe asociación de algunos polimorfismos de dicho gen con la anorexia nerviosa, la bulimia y el atracón. Sin embargo,debido a la falta de profundidad de estos estudios, al igual que algunos otros llevados a cabo con algunos genes de los receptores dopaminérgicos, no se han podido sacar conclusiones definitivas de el involucramiento de dichos genes en la fisiopatología de los trastornos de la conducta alimentaria. Con el fin de poder obtener resultados concluyentes es necesario, como se propone en este estudio, llevar a cabo un estudio detallado de las regiones codificantes de los genes señalados y en una segunda etapa (serían necesarios más recursos económicos), llevar a cabo estudios "in vitro" para determinar las alteraciones bioquímicas inducidas por las mutaciones encontradas. Se incluirán 25 pacientes femeninas en cada grupo; anorexia nerviosa, bulimia nerviosa o trastorno por atracón, además de 150 sujetos control femeninos. A cada sujeto se le practicará una evaluación clínica detallada, con el fin de llevar a cabo el diagnóstico de precisión o la ausencia de los mismos en el caso de los controles. Todas las pacientes deberán de tener entre 16 y 25 años de edad; para los controles, la edad deberá de ser mayor a 35, con el fin de asegurar la ausencia de trastorno de la conducta alimentaria hasta esa etapa de la vida. Se tomará una muestra única de 10mls de sangre a cada sujeto participante. Se estudiarán el gen BDNF, el gen del receptor 2 de la dopamina y el gen ANKK1 adyacente al gen del receptor 2 de la dopamina. Se han escogido los genes mencionados debido a que en relación con los dos primeros se han hecho estudios de asociación que han demostrado que pudiesen estar relacionados con los trastornos de la conducta alimentaria. Asimismo, estudios fisiológicos han demostrado que en un inicio, la dopamina se libera al anticiparse la ingesta alimentaria y ésta se une a los receptores D2 en el hipotálamo lateral; posteriormente, se libera otra vez cuando se consumen los alimentos. También se estudiará el gen ANKK1 sobre el cual se ha propuesto podría afectar el sitio de unión al sustrato en el producto proteico del receptor 2 de la dopamina. La metodología específica a seguir será: extracción de ADN de sangre periférica, reacción en cadena de la polimerasa (PCR), análisis de heteroduplex por dHPLC y secuenciación directa de todas aquellas variantes encontradas en el dHPLC.

Contribución

Con base en el incremento de casos de pacientes con trastornos de la alimentación, el incremento en las morbilidades asociadas y en la mortalidad por estas patologias, se hace imperativo contar con respuestas concretas y determinantes sobre la etiología precisa de dichas enfermedades, para así en un futuro diseñar estrategias terapéuticas de éxito. El hallazgo de alteraciones génicas específicas que pudiesen condicionar los trastornos de la alimentación en el ser humano, proporcionará una base para comprender como la predisposición genética del individuo, interactúa con los diversos factores ambientales y con el estilo de vida en el desarrollo de estas enfermedades. Si consideramos que en la mayoría de los casos, en la alteración de la conducta alimentaria el trastorno de origen es una enfermedad mental, del tipo de las adicciones, el estudio de aquellos genes que codifican ciertos neurotransmisores y ciertos neuromoduladores que intervienen en el apetito y en la saciedad en el ser humano, podrá determinar si alteraciones a estos niveles se encuentran pre-determinadas genéticamente. Al poderse detallar las variaciones en la predisposición genética, el tipo y la intensidad de las intervenciones necesarias para prevenir o tratar los trastornos de la alimentación, tendrá que ser diferente entre los individuos. Por lo tanto, la expresión de los genes puede ayudar a definir las pautas particulares de los subtipos de los trastornos alimenticios y con ello, en un futuro, ayudar en el desarrollo de modalidades terapéuticas específicas. A pesar de que la alteración del genoma de un individuo, con el fin de cambiar su fenotipo, es algo todavía remoto, intervenciones futuras en el tratamiento de las entidades patológicas señaladas incluirán, seguramente, medicamentos dirigidos con precisión para bloquear proteínas que han sido identificadas a través de estudios genéticos.

Información general

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Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Estudio de los genes: BDNF, receptor 2 de la dopamina y ANKK1 en sujetos con trastorno de la conducta alimentaria%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
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Fecha de actualización: 2014-11-06 12:56:34.0
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Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



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