Proyectos Universitarios
Evaluación de la actividad enzimática y respuestas inmunológicas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas de alto contenido de proteína vegetal
Luis Héctor Hernández Hernández
Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Datos curatoriales

Nombre de la colección

Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT)

Responsables de la colección

Ing. César Núñez Hernández; L.I. Ivonne García Vázquez

Colección asociada

@collection_name_full1@

Responsables de la colección asociada

@collection_responsible@

Dependencia

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)

Institución

Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Identificador único (URN)

DGAPA:PAPIIT:IA201311

Datos del proyecto

Nombre del proyecto

Evaluación de la actividad enzimática y respuestas inmunológicas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas de alto contenido de proteína vegetal

Responsables

Luis Héctor Hernández Hernández

Año de convocatoria

2011

Clave del proyecto

IA201311

Dependencia participante

Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"

Palabras clave

@keywords@

Área

Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Disciplina

Zootecnia, veterinaria y acuacultura

Especialidad

Nutrición en acuacultura

Modalidad

Proyectos de investigación

Síntesis

La acuacultura es una de las actividades productoras de alimento que más ha crecido en los últimas decadas y este crecimiento ha causado algunos problemas a nivel ambiental: aumento en las capturas de especies con las que se fabrica la harina de pescado y que el uso de este ingrediente en dietas balanceadas induce una alta cantidad de P y N en las aguas de desecho de las granjas acuícolas. La utilización de harinas de origen vegetal pueden ser de utilizadas como alternativa a la harina de pescado y es necesario evaluar su eficacia como sustitutos parciales o totales en dietas de peces de importancia comercial. En este proyecto se desarrollan dietas con fuentes de proteína alternativa para la disminución de P y N en las descargas de aguas residuales de cultivos de trucha arco iris. Se elaboraran de dietas con fuentes de proteína de origen vegetal. Se realizarán experimentos de alimentación bajo condiciones de laboratorio, utilizando las dietas con diferentes niveles de reemplazo. Las dietas se preparan de acuerdo a los requerimientos de proteína, lípidos, carbohidratos y vitaminas reportados para juveniles de la trucha arcoiris. Los bioensayos con cada una de las tres harinas tendrán una duración aproximada de 8 semanas. Durante este periodo se medirán y evaluarán las siguientes respuestas en los organismos: crecimiento, digestibilidad de la dieta, consumo de oxígeno, excreción metabólica de nitrógeno y fósforo, así como, análisis bioquímicos de sangre e histopatología en hígado, páncreas y otros tejidos, y la respuesta inmunológica. Finalmente, se contempla realizar pruebas de alimentación bajo condiciones practicas de cultivo en granjas comerciales.

Contribución

@contribution@

Información general

Cómo citar esta página

Dirección de Desarrollo Académico, Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). %%Evaluación de la actividad enzimática y respuestas inmunológicas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas de alto contenido de proteína vegetal%%, Proyectos Universitarios PAPIIT (PAPIIT). En %%Portal de datos abiertos UNAM%% (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México.
Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/DGAPA:PAPIIT:IA201311
Fecha de actualización: 2014-11-06 12:56:34.0
Fecha de consulta:

Políticas de uso de los datos

@publication_policy@

Contacto de la colección

Para más información sobre los Proyectos PAPIIT, favor de escribir a: Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, directora de Desarrollo Académico (DGAPA). Correo: ccmendoza #para# dgapa.unam.mx



* Descripción:



Correo electrónico: